(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La mortalidad infantil ha sido definida internacionalmente como el número de defunciones que ocurren en una población pediátrica durante su primer año de vida. Con el objetivo de caracterizar la mortalidad infantil en el Policlínico Hermanos Martínez Tamayo en el periodo de 2017 al 2021, se realizó un estudio longitudinal retrospectivo. El universo de estudio fue de 12 fallecidos menores de un año. La recolección de datos se realizó mediante el registro y las actas de defunciones. Se midieron las variables edad y escolaridad de la madre, tipo de parto, peso al nacer y causas principales de muerte. El 2021 cerró con una tasa de mortalidad infantil de 15, 2 por cada mil nacidos vivos. Se observó una mortalidad neonatal precoz con 8,7 defunciones por cada mil nacidos vivos, que fue superior al resto. Predominan los recién nacidos con bajo peso al nacer y muy bajo peso, con un 33,3%, respectivamente; las defunciones en menores de un año con bajo peso al nacer (41,7%) y la prematuridad (16,7%); la tasa de mortalidad infantil neonatal precoz y neonatal tardío, así como los bajos pesos y los partos por cesáreas. Las edades de las madres de los fallecidos oscilan entre 25 a 29 años, fundamentalmente, con nivel universitario. Las principales causas de muerte fueron el bajo peso al nacer y la prematuridad.