(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
El presente artículo incursiona en una problemática que, en la actualidad, marca una necesidad en la formación y desarrollo de habilidades en la asignatura Matemática. Se propone una alternativa metodológica para favorecer el desarrollo de la habilidad resolver problemas en educandos de tercer grado de la escuela primaria. En la investigación se utilizó un sistema de métodos del nivel teórico (histórico-lógico, analítico- sintético, inductivo- deductivo, la modelación teórica y el enfoque de sistema), del nivel empírico (encuesta, entrevista, observación, prueba pedagógica y experimental); además, el matemático y estadístico. Con la aplicación de esta alternativa se logró que en más del ochenta por ciento de los educandos se evidenciara el desarrollo de la habilidad resolver problemas matemáticos.