(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
Para el profesional de la educación, el empleo de la voz en la actividad docente constituye un reto y un desafío, debido a que se convierte en modelo y referente lingüístico para el aprendizaje de sus estudiantes. Los educadores constituyen comunicadores por excelencia y es importante, teniendo en cuenta el tiempo en el que realizan su actividad laboral, el desarrollo de una educación vocal adecuada. En este artículo se aborda una problemática relacionada con las insuficiencias en la ejercitación de la voz que limitan la educación vocal en estos profesionales; por ello se pretende socializar experiencias relacionadas con este tema. Se emplearon métodos teóricos (analítico-sintético e inductivo-deductivo) y empíricos (análisis de documentos y observación). Se incluyen en el trabajo algunas de las técnicas que se pueden aplicar para la práctica de la ejercitación de la voz y el diseño de actividades docentes para la formación de profesionales de la educación.