(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
El fenómeno del envejecimiento poblacional, a la luz de los cambios demográficos actuales, constituye un logro de indudable valor para cualquier nación, pero a su vez constituye un desafío en cuanto a la implementación de mecanismos y estrategias que fomenten en sus ancianos un envejecimiento activo. El presente artículo tiene como objetivo analizar los conceptos de envejecimiento poblacional y envejecimiento activo, con énfasis en la importancia que revierten en la actualidad desde el punto de vista sociocultural, ante el inminente crecimiento de este sector de la población. Se emplearon los métodos analítico-sintético, histórico-lógico e inductivo-deductivo. El análisis realizado ofrece una visión del proceso encaminado a lograr en los ancianos un bienestar no solo desde la salud, sino también en el sentido más amplio, fomentar la independencia, la movilidad, así como facilitar trabajos que sean una continuidad de lo que ha sido su vida previa, lo cual se transforme en beneficios sociales y culturales para la sociedad.