(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar una estrategia para la gestión de la contratación, que contribuya al desarrollo eficiente de los servicios que ofrece la Empresa de Servicios Legales Granma a las Mipymes del Consejo Popular San Juan. Como resultado, esta estrategia se convierte en una herramienta metodológica para los consultores, posibilitando un cambio en la gestión del proceso que impacta en el desarrollo sociocultural, legal y tecnológico de la comunidad en estudio. Para ello se emplearon los métodos de investigación: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, así como los métodos empíricos: encuesta, observación participante, entrevista, el criterio de expertos con el empleo de la metodología de comparación por pares en su procesamiento, y como métodos matemáticos: la estadística descriptiva y la inferencial. Se realizó un análisis profundo de los elementos del desarrollo de los servicios legales y de contratación, así como de los diferentes enfoques estratégicos como elementos indispensables en la estrategia que se propone. La caracterización de los antecedentes históricos y epistemológicos permitió reconocer que la gestión de los servicios de contratación para el desarrollo de las comunidades requiere de una visión holística. Se validan los resultados a través del método Delphi y se corrobora que la estrategia diseñada permitirá darle respuestas a las necesidades de los nuevos actores sociales de la comunidad, respondiendo a las particularidades del desarrollo local en el Consejo Popular San Juan del municipio Bayamo.