Evaluación de tres distancias de siembra y QuitoMax en el cultivo del maíz (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
El trabajo se realizó en la Cooperativa de Créditos y Servicios Gerardo Zamora Álvarez, de Jiguaní, Granma, con el objetivo de evaluar tres distancias de siembra, con la aplicación de QuitoMax (quitosano), en el cultivo del maíz variedad Tusón. Se aplicó una dosis de 300 mg ha-1, a inicio de floración. Los tratamientos fueron, T1:Marco de siembra de 0,60 por 0,30 m, con aplicación de QuitoMax, T2: Marco de siembra de 0,60 por 0,30 m, sin aplicación de QuitoMax, T3: Marco de siembra a doble hilera 0,90 por 0,30 por 0,20 m con aplicación de QuitoMax, T4: Marco de siembra a doble hilera 0,90 por 0,30 por 0,20 m sin aplicación de QuitoMax, T5: Marco de siembra de 0,90 por 0,60 m, con aplicación de QuitoMax T6: Marco de siembra de 0,90 por 0,60 m, sin aplicación de QuitoMax. El tamaño de las parcelas de 0,5 ha divididas en dos partes iguales, se evaluó la altura de las plantas, masa de la mazorca por tratamientos, número de hileras por mazorcas, nnúmero de granos por hilera, peso de 1000 granos y rendimiento agrícola, sobre un diseño completamente aleatorizado. Los datos se procesaron con el Paquete Estadístico Statistica V. 10.0, empleando un análisis de varianza de clasificación simple ANOVA y se utilizó la prueba de comparación múltiple de medias por Tukey para un nivel de significación del 5 %. Los mejores resultados se obtienen al sembrar con distancia de 0,60 por 0,30 m con la aplicación de QuitoMax con rendimiento de 4,22 t ha-1.