Las Cooperativas Agropecuarias en el municipio de Bayamo. Situación actual y su contribución al desarrollo local (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Las cooperativas se apuntalan como forma de organización empresarial en Cuba. Estas razones indican la necesidad de continuar el trabajo desplegado por el observatorio para el desarrollo, monitoreo y fomento cooperativo en la provincia de Granma, como forma concreta de contribuir al desarrollo económico, político y social del municipio Bayamo, incorporando propuestas que eleven el bienestar y prosperidad de la población y se incorporen a la toma de decisiones en los diferentes niveles, previendo y evaluando sistemáticamente los impactos obtenidos. El desarrollo cooperativo ha tenido avances significativos en el municipio de Bayamo; sin embargo, aún subsisten debilidades. Por tal razón el problema científico de este trabajo es ¿Cómo las insuficiencias existentes en el proceso de gestión de las cooperativas agropecuarias del municipio Bayamo limitan el desarrollo cooperativo y el desarrollo local? El método de investigación de alta generalidad utilizado es el dialéctico – materialista. En cuanto a los métodos empíricos fueron utilizados la observación participante y la encuesta. En la investigación participaron profesores e investigadores de la Universidad de Granma, empresas y organizaciones de la provincia.