El pueblo organizado, factor predominante para el triunfo de la izquierda en América Latina (revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
El objetivo del presente artículo es analizar los desafíos de la izquierda en América Latina en el tercer decenio del siglo XXI, condicionada por el mundo en transición. Se pone el acento en el factor de la organización, aspecto sin el cual no se pondrá acceder el triunfo. La revisión de la bibliografía actualizada de intelectuales y actores progresistas y revolucionarios permite considerar que las condiciones objetivas son favorables para que las organizaciones y líderes comprometidos con la mayoría del pueblo obtengan el poder político, a partir de diseñar las estrategias más convenientes. Esta circunstancia determina que la izquierda deba concentrar la lucha contra la ideología neoliberal y sus fracasos en el plano socioeconómico. A la vez son necesarias las políticas de alianzas, cuando el método para acceder al poder político es mediante procesos electorales. El nacimiento de nuevas fuerzas de izquierda en el ámbito latinoamericano emergió, tanto en la necesaria crítica a las nefastas consecuencias del poder que ejercen las élites del capitalismo neoliberal y el abandono de las masas. El triunfo de partidos y coaliciones de izquierda que tuvo lugar en América Latina en las primeras dos décadas del siglo XXI, se ha visto rebasado por un giro hacia la derecha luego de costosas derrotas. En el orden teórico y práctico se incorporan las fuerzas de los indígenas, campesinos, sindicales, etc., con su poder de presión. Se ha demostrado que existen condiciones para una nueva etapa promisoria de la izquierda.