La selección deportiva de los lanzadores abridores de béisbol (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
El talento deportivo no se define por una sola capacidad, sino por la interrelación y complementación, implicando análisis y valoraciones integrales. En el Béisbol pese a contar con programas de preparación del deportista actualizados y de parámetros establecidos para la selección deportiva, aún continúan siendo deficientes los indicadores que permitan una selección objetiva para cumplir funciones especializadas, lo que constituye un aspecto de esencial importancia en el desempeño competitivo contemporáneo. Sin embargo, en el proceso de conformación de los equipos a participar en campeonatos nacionales, se evidencian insuficiencias que limitan la calidad de su alcance; de ahí que el objetivo general consiste en proponer indicadores para el proceso de selección del lanzador abridor en la conformación de equipos de béisbol de alto rendimiento, en la Isla de la Juventud; siendo seleccionada una muestra compuesta por: 11 lanzadores de béisbol de la categoría juvenil de la Isla de la Juventud que representa el 52,38% de la población, de ellos ocho son derechos que representa el 72.72 % y tres zurdos que representa el 27.27 %, además de cuatro entrenadores que representan el 19,04% y 6 especialistas que representan 28,57% de la población. Los métodos de investigación empleados fueron la observación, la revisión de documentos normativos que rigen el proceso de selección deportiva en el béisbol, la encuesta a entrenadores y el criterio de especialistas; permitiendo identificar la inexistencia de una herramienta que oriente la labor del profesor deportivo en lo referido a la selección de los lanzadores abridores.