Referentes teóricos del trabajo con el mapa para el desarrollo de la educación ambiental en la carrera Geografía (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La universidad como institución educativa, tiene el encargo social de formar a los profesionales para responder en forma pertinente a las necesidades ambientales bajo las exigencias del nuevo paradigma del desarrollo sostenible. En tal sentido, la voluntad política a favor del cuidado del Medio Ambiente se materializa en la Constitución de la República, en el ordenamiento legislativo y en el fortalecimiento institucional para la atención sistémica, sistemática y racional del Medio Ambiente. En el presente trabajo se realiza un análisis de los fundamentos filosóficos, sociológicos, psicológicos y pedagógicos que respaldan el tratamiento del trabajo con el mapa en el desarrollo de la educación ambiental. El estudio de este importante tema tiene un marcado interés social, pues contribuye a fortalecer, la educación ambiental de los estudiantes de la carrera Geografía, incidiendo en un comportamiento ambiental sustentable, a partir del vínculo del trabajo con el mapa con el contexto medioambiental y favoreciendo una educación integral y contextualizada; lo anterior denota la necesidad de abordar esta problemática en el proceso formativo de los profesionales de la educación para explorar vías y métodos que contribuyan a asumir los diferentes roles que le corresponden en contextos diversos y enfrentar los problemas no solo de la profesión, sino los retos de la sociedad actual ante una crisis ambiental cada vez más progresiva.