Proposta para o controlo interno nas pequenas e médias empresas (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
O Sistema de Controlo Interno (SCI) constitui uma premissa e prioridade nas mudanças, nas políticas nos países em via de desenvolvimento como alternativa para combater a invulnerabilidade económica. O mesmo proporciona uma segurança razoável ao património contra possíveis perdas ou diminuições atribuídas pelos usos e disposições não autorizadas, e que as operações ou transações estão devidamente autorizados e registadas. Os recursos das empresas constituem os activos mais importantes, eles necessitamde um controlo sistemático. A presente investigação foi realizada no ano 2019 tendo em conta a importância do controlo interno em pequenas emédias empresas (PIME) do Município doSumbe, Cuanza Sul; Angola, com o objectivo de elaborar uma proposta de procedimentos para o controlo dos recursos monetários, materiais, contas a receber e activos fixos. Utilizou-se diferentes métodos e técnicas de investigação assim como ferramentas específicas de auditoria em oito empresas. Os principais resultados da investigação demonstram que nas pequenas empresas não existe um procedimento para o controlo dos activos, na gestão de suas actividades e na utilização dos recursos. O resultado da investigação é que se conte com um procedimento flexível aplicável àmédias e pequenas empresas, além disso se propõem instrumentos que permitem uma eficiente avaliação do SCI, que permitirá à entidade traçar as estratégias necessárias para erradicar as insuficiências e elevar a efectividade do sistema contábil na apresentação dos estados financeiros.