Principales causas de mortalidad de terneros en una unidad empresarial de base ganadera . (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Con el objetivo de analizar las principales causas de mortalidad de terneros, así como los factores condicionantes, se realizó el estudio en la Unidad Empresarial de Base (UEB) 26 de julio de la Empresa Genética y Cría Manuel Fajardo, del municipio Jiguaní, durante el periodo 2017- primer cuatrimestre del 2019. Para el mismo se consultaron los modelos oficiales SIE-C de existencias finales del ganado vacuno, por categorías, y los modelos 621 de mortalidad, comprobando las principales causas de muerte en el periodo, así como los índices proporcionales. También se determinó la mortalidad según el sexo y periodos climáticos. Se determinaron los elementos condicionantes del problema. El procesamiento de los datos se realizó mediante el sistema Microsoft Excel y el programa STATGRAPHICST Centurión XV. Se llegó a la conclusión que las causas fundamentales de mortalidad de los terneros en la en la UEB 26 de julio son los trastornos gastroentéricos seguidos de la Enteritis y el Timpanismo. La mortalidad de los terneros fue alta, fundamentalmente en las hembras, no existiendo diferencias significativas en cuanto a la época del año.