El análisis histórico textual en la obra de Elena Martha García Adlington (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La investigación científica es un proceso dirigido a estudiar y conocer la realidad: interpretarla, analizarla, hacer valoraciones, argumentaciones y derivar nuevos conocimientos. Este trabajo es el resultado del análisis histórico textual que muestra la significativa obra “Ventana Abierta a mi Vida” de la maestra trinitaria Elena Martha García Adlington (Nelly), en ella se aprecia su proyección en la sociedad como paradigma en la educación en valores morales y con mayor énfasis en los futuros y actuales profesionales de las ramas pedagógicas. El interés de resaltar su obra parte de reconocer la amplia posibilidad que tiene para dar a conocer la situación de la escuela, los maestros y la sociedad cubana en la época neocolonial. Al hacer el estudio se comprobó que escribió poco acerca de la enseñanza y la metodología, sin embargo fue amplia al abordar la categoría educación, al referirse a la importancia de la Educación Física para la salud, adelantándose a su época. También se hace referencia que escribió diversos artículos relacionado con los héroes y mártires dentro de ello José Mendoza García (pepito) su único hijo asesinado en el mes de noviembre de 1958 por el ejercito batistiano.