Situación de la fuerza técnica calificada en el Ministerio de la Agricultura de Granma (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
El presente trabajo expone los resultados de un proceso de investigación orientado a la aplicación de un diagnóstico de la fuerza técnica calificada correspondiente al sistema del Ministerio de la Agricultura en la provincia Granma. En el estudio predominó el método del sistema estadístico y la observación para verificar algunas variables, además se aplicaron técnicas como las encuestas a directivos y técnicos. Con el trabajo se pudo identificar que existe poca vinculación de la fuerza calificada joven a las bases productivas del territorio, insuficiente participación de los profesionales en acciones de superación posgraduadas y una relación directa entre resultados productivos y capacitación de las fuerzas técnicas lo que ha permitido el diseño de la superación del personal directivos así como de los técnicos del sector agropecuario.