Fidel, como un ejemplo de comunicador (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo, fundamentar sobre la importancia de la trayectoria del líder de la Revolución Cubana Fidel Castro Ruz como comunicador para la conformación de la sociedad cubana luego del triunfo Revolucionario y para las nuevas generaciones. Se valoran rasgos esenciales de su oratoria en el proceso revolucionario, que condicionan la conformación y bienestar de la nueva sociedad. Se evidencia lo decisivo que fue su papel como comunicador en la conformación de la sociedad socialista y para contrarrestar las campañas organizadas por el imperialismo para desestabilizar el orden establecido. Entre los rasgos de la oratoria del enérgico líder que se identificaron en el estudio se destaca: la implementación de acciones propias de comunicación en la batalla política y de ideas que lideró, la cual inicia con el histórico alegato de autodefensa, pronunciado el 16 de octubre del año 1953, discurso que se convirtió en una pieza oratoria jurídica sin precedentes para los países de América Latina, la Operación Verdad acción donde el pueblo le brinda todo el respaldo y el valor, su influencia sobre temas de Historia de Cuba entre otros.