Acciones para potenciar el desarrollo del deporte para todos en una comunidad con cooperativa agrícola (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
Lograr la sostenibilidad de los proyectos del Deporte para Todos en la base, adaptado a las condiciones sociales y económicas del país teniendo como centro la escuela, es un reto que enfrentan en los momentos actuales los profesionales de la Educación Física y la Recreación en las comunidades donde prestan sus servicios. Un punto de partida lo constituye la determinación de las potencialidades de la comunidad donde están ubicadas las escuelas para poder implementar acciones asociadas a las condiciones de vida de sus actores, como lo son las comunidades con cooperativas agrícolas. El trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar acciones en la Cooperativa de Créditos y Servicios Rubén Acosta Rosabal que potencien el cumplimiento de las actividades del Deporte para Todos, los fines de semana, involucrando a los directivos, trabajadores, los socios y su familia. La comunidad posee tres escuelas primarias con 29 escolares matriculados, familia de los cooperativistas y se benefician con los proyectos. El mismo tiene gran importancia porque moviliza de manera armónica a los responsables de cambiar el accionar social en función del bienestar de su comunidad. Como conclusión se plantea que las acciones desarrolladas en la Cooperativa Rubén Acosta Rosabal comprometen a directivos, trabajadores, socios y su familia en el cumplimiento de las actividades del programa “Deporte para todos”, los fines de semana, en la comunidad “La Rinconada” del municipio Jiguaní.