Estrategia desarrollo local del municipio Jiguaní (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
El enfoque de la Estrategia de Desarrollo Territorial busca potenciar la endogeneidad del desarrollo. Esto se logra cuando las estrategias generales emanadas de los niveles centrales, se complementan y materializan a través de estrategias territoriales, sobre la base de un Plan Estratégico Territorial Integrado. La función de gobierno como promotor del desarrollo local debe partir de un enfoque territorial y no sectorial, en el cual en el sector estatal debe apoyarse esencialmente en la eficiencia a ciclo completo y en el sector no estatal en la competitividad: económica, social y ambiental. De ello se deriva la importancia de la implementación de sistemas dinámicos de diagnósticos estratégicos en los territorios, de manera que exista un nivel de información actualizado y profundo de la situación del sistema territorial y de su entorno, así como de las vías para ejecutar estudios prospectivos de los futuros previsibles, elementos indispensables para la elaboración y ejecución de adecuadas estrategias de desarrollo territorial. El Plan de Desarrollo Integral (PDI) del municipio Jiguaní tiene como objetivo general conducir un proceso en el actual contexto económico social donde se precisen los resultados e indicadores alcanzar por el territorio, que incluye como elemento clave en el ordenamiento del territorio y la capacidad del gobierno local y su población para liderar y materializar su propio desarrollo, por medio de la movilización de su potencial endógeno para mejorar el nivel de vida.