Biodigestor descontínuo para unidades de criação bovina do setor tradicional no Cuanza Sul-Angola (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
Em Angola esteja os bovinos no setor tradicional são criados na forma extensiva, estes são conduzidos por guias para as pastagens comunitárias e regressam ao confinamento ao fim do dia, o que gera certa concentração de esterco sem aproveitamento útil, cuja acumulação além de poluir o ambiente com gases de efeito estufa (CH4), pode disseminar doenças. Uma possível solução para este problema seria o tratamento do resíduo em biodigestores. Para testar a eficiência do processo, definiu-se construir um biodigestor descontínuo. O método utilizado regeu-se por princípios estabelecidos para este efeito, e procedeu-se o cálculo do volume e o custo de oportunidade. Como resultado o biodigestor definido ficou estruturado por seis componentes: cano de alimentação (A); saída de gás (B); torneira de descarga de resíduos líquidos e sólidos respectivamente (C, D); filtro para mistura de gases (E); câmaras reservatórios de biogás (F1, F2); mangueira de alimentação/cozinha ou gerador (G). O biodigestor admite 80 kg de esterco para o arranque da biodigestão e tem potencial para produzir 2 848 m3 de biogás por ciclo de retenção hidráulica o que em produção de energia equivalente a 1 708,8 mL de gasolina. O biodigestor temporal denominado ISPKS-2018, demonstrou ser eficiente e oferece condições de segurança para o processo de biodigestão e de fácil adaptação para a pecuária bovina de pequena escala no Cuanza Sul-Angola; Não se faz o aproveitamento de aproximadamente 2 L de gasolina para diversos fins, quando se dispensa a implementação do biodigestor ISPKS-2018.