Perfil de crecimiento de la variedad de tomate “IPA-6” (Solanum lycopersicum, L.) en la finca experimental de la facultad de medicina veterinaria, Huambo, Angola (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
El cultivo del tomate es grandemente consumido en el mundo, en el presente experimento fue empleada la variedad “IPA-6” y utilizados en la etapa de vivero los tratamientos: siembra en canteros en los surcos y a voleo, evaluados a los 15, 30 y 45 días la altura y número de hojas por plántula, longitud, ancho de las hojas y número de lóbulos por plántula, longitud y número de raíces por plántula y longitud del tallo. El número de hojas por plántulas a los 45 días presentó una media de 7,8 en la siembra en los surcos y 6,4 en la siembra a voleo; el número de hojas, raíces y lóbulos a los 15, 30 y 45 días presentaron diferencias significativas; en las hojas por plántulas en los surcos y a voleo, a los 45 días, las plántulas en los surcos presentaron mayor número de hojas difiriendo significativamente en comparación con las plántulas a voleo; el tamaño de los órganos vegetativos a los 15, 30 y 45 días presentaron diferencias significativas y en la altura de las plántulas no existieron diferencias significativas, tanto para la siembra en los surcos como a voleo a los 15 y 30 días; mientras, que a los 45 días las plántulas sembradas en los surcos presentaron mayor altura que las sembradas a voleo, estos resultados nos llevan a concluir que la siembra en los surcos produce plántulas más aptas para el trasplante a las condiciones de campo.