Evaluación de algunos indicadores de la Jumil JM 2570 PD SH para sembrar maíz (Zea mays L.) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
Este trabajo se realizó en base a la evaluación de algunos indicadores de la calidad de labor por el agregado formado por el tractor New Holland y la sembradora – fertilizadora JUMIL JM 2570 PD para el cultivo del maíz (Zea mays L). La evaluación se realizó en la UBPC 14 de Junio perteneciente a la Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez”, localizada en el consejo de Veguita Municipio Yara, Provincia Granma. El método utilizado fue el analítico investigativo y la técnica de foto cronometraje, obteniendo como resultado productividades de tiempo de trabajo limpio y el tiempo de trabajo explotativos de 0,75 y 0,23 ha·h-1respectivamente, una profundidad de siembra de 10 cm, un consumo de combustible de 7,05 L∙ha-1 y un gasto directo de explotación de 733,49 CUP·ha-1.