Evaluación de los conjuntos tractor-apero utilizados en la labranza, para el cultivo de la yuca (maniohot esculemta cranzt) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2020)
La investigación se realizó en la UBPC “Antonio Maceo” perteneciente a la Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez” en Veguita, Granma. El método utilizado fue el analítico investigativo con el objetivo de evaluar indicadores de calidad, tecnológicos y de explotación en la labranza, para lo cual utilizamos la NRAG XX1:2005. La calidad de las labores realizadas cumplió con los requisitos agrotécnicos. Los conjuntos utilizados en la rotura y gradeo arrojaron productividades superior en 0,07y 0,37 ha h-1y ahorro de combustible de 4 y 12,4 L ha-1; no así en la labor de surcado que fue inferior a 0,35 ha h-1 y superior de 0,9 L ha-1 respectivamente a los óptimos establecidos. El costo de la labranza ascendió a 134,3 CUP ha-1, correspondiéndole el mayor valor (47,8 %) a la labor de gradeo.