La televisión Crisol de la Nacionalidad Cubana en función del desarrollo local (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El presente artículo ofrece un análisis crítico sobre la influencia de la televisión local como agente catalizador del desarrollo social local, a partir de los elementos productivos del Canal Crisol de la Nacionalidad Cubana en la provincia Granma. Se hace una introspección sobre sus aportes diarios al desarrollo local y sus limitaciones para llegar a ser una televisora de proximidad cultural, lo cual está sustentado en referentes teórico-conceptuales y metodológicos, así como el criterio de especialistas y realizadores de CNC y las disímiles opiniones de los protagonistas del desarrollo local: los televidentes. Mediante la perspectiva cualitativa se emplean la investigación bibliográfica documental, el análisis y triangulación de datos y entrevistas a expertos. La concepción de la televisión como medio promotor del desarrollo local requiere mayores esfuerzos y resultados para su concreción. Aunque se trabaja sistemáticamente, es necesario brindar una programación más intencionada y participativa. Debe apostarse por expandir y equilibrar el acceso y la participación de la población en el proceso de producción televisiva local, promoviendo su capacitación para estimular el uso de sus potencialidades dentro de una estrategia integral de desarrollo local.