Especialización vs interdisciplinaridad un acercamiento desde el enfoque dialéctico materialista (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
La interdisciplinaridad y la especialización son enfoques que si bien se excluyen a la vez se presuponen. Su interrelación correctamente asumida y utilizada se convierte en base para estructurar un consciente, objetivo y pertinente tratamiento didáctico del conocimiento en virtud de la existencia real de los objetos, procesos y fenómenos en el mundo natural, sin embargo no pocos docentes los observan desde un punto de vista excluyente sin comprender el alcance de su interrelación dialéctica en la construcción del nuevo conocimiento. El presente artículo tiene gran importancia para la concepción del tratamiento didáctico de un conocimiento en particular ya que analiza desde la teoría los elementos que demuestran el carácter dialéctico en la relación que objetivamente se manifiesta entre la especialización y la interdisciplinariedad, así como la necesidad de su observancia en el proceso de construcción de un aprendizaje integrador lo cual constituye su objetivo. Este trabajo representa un resultado parcial en estudios de maestría.