Diagnóstico de las potencialidades y limitaciones de la agricultura agroecológica bajo condiciones ambientales favorables en Jiguaní (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El presente trabajo diagnosticóal Municipio,sobre las potencialidades y limitaciones en la agricultura agroecológica bajo condiciones ambientales favorables,Jiguaní perteneciente a la provincia Granma, ubicado en la Llanura del Cauto donde la agricultura es la base fundamental de la economía con 1 empresa Agropecuaria, 1 Ganadera,1 Empresa Genética, 1 Empresa de Acopio y Beneficio de Tabaco, 20 CCS, 14 UBPC, 2 CPA y 1Granja urbana; en ellas son insuficientes los métodos productivos para alcanzar la sostenibilidad de las producciones basados en la utilización de materias primas, materiales y energía fósil externas, además, existen3282.70 ha de tierras ociosas, deterioro de los suelos con incremento de salinidad y problemas climatológicos de extensos períodos de sequía, todo esto sugiere la necesidad de modelos de desarrollo agrícolas alternativos que contribuyan al impulso de directrices y decisiones en torno a la agroecología, basado fundamentalmente en una producción más endógena y en el uso eficiente de los recursos naturales y localmente disponiblescon la utilización óptima de recursos renovables que procure un desarrollo sostenible, convirtiéndola en una alternativa sustentable para el municipio.