La gestión sociocultural, como herramienta para el desarrollo local (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El trabajo realizado tiene como objetivo determinar los factores que inciden en la gestión sociocultural del desarrollo local; para los autores la Gestión sociocultural para el desarrollo local es una cuestión de organización, capacitación y participación de los actores comunitarios junto al sectorial de cultura, cuya eficacia dependerá de su mayor o menor compromiso en esta tarea y de su grado de incidencia social por la falta en ocasiones de coordinación en el desarrollo cultural. La gestión sociocultural del desarrollo local está condicionada por la capacidad de los actores locales para crear o mantener las condiciones apropiadas para el fomento del desarrollo. Se vincula a la creatividad y disposición emprendedora de los agentes locales, aprovechando las potencialidades, la activa participación de los comunitarios y de los actores sociales locales bajo la coordinación y el control del Consejo Popular.