Determinación de una tecnología racional para el beneficio y cuidado de las semillas de maíz (Zea Mays L.) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El presente trabajo se desarrolló en la Planta de Beneficio de Granos de la UEB Granma perteneciente a la Empresa Productora y Comercializadora de Semillas Granma, ubicada en Bayamo entre el mes de diciembre 2011 y marzo del 2012, con el objetivo de obtener una tecnología racional para el beneficio y cuidado de las semillas de maíz a partir de los daños mecánicos ocasionados a las mismas, así como las utilidades alcanzadas por tecnologías de procesamiento (tecnología vertical y horizontal). Teniendo como resultado que la tecnología vertical, T1, alcanzó el mayor porciento (5,0 %) de semillas con daños mecánicos, superando este valor en un 2,2 % a los daños encontrados a las semillas procesadas por la tecnología horizontal, T2, con sólo 2,8 %. Permitiendo estos daños mecánicos pérdidas de semillas actas para efectuar la siembra de 2,58 y 2,02 t respectivamente, dejándose de sembrar por este concepto 143 y 112 ha de suelo respectivamente. El rendimiento industrial de las semillas de T2 (89 %) fue 3 % superior al de T1 (86 %). Las utilidades en T2 fueron de 12 751,20 CUP para producción de 18,40 t con un incremento de 4 250,40 CUP para una ganancia de 42 504,00 CUP.