Estudio agronómico del trasplante en el arroz (Oryza sativa L) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El estudio se realizó en áreas de la producción popular de arroz del municipio Bayamo provincia de Granma, en las campañas de siembra, primavera 2015 y frío 2015/2016, con el objetivo de conocer el efecto de la edad de la postura y la distancia de trasplante sobre el rendimiento agrícola del arroz, cultivados en suelos Hidromórficos, Antrópico, Gleico y Vértigo en profundidad. Se analizó el comportamiento del cultivo de arroz variedad LP - 5 sembrado bajo la tecnología de trasplante así como el efecto de la interacción entre cinco edades con cuatro marcos de plantación, sobre el ahijamiento de las plantas, las panículas/m2, granos llenos/panículas y el rendimiento agrícola. Sobre esta base se comprobó que las interacciones manifestaron acción significativa, sobre el rendimiento agrícola del cultivo.