Comentarios sobre el pensamiento de Fidel, la educación ambiental y el papel de la universidad en la tarea vida (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
La protección de la naturaleza y de los recursos naturales, a partir de un modelo de desarrollo sostenible, sería una fuerte preocupación del líder histórico de la Revolución cubana, Fidel Castro, quien constantemente expresaría su inquietud sobre el futuro de la humanidad, ante un modelo consumista que cada vez daña más el planeta.Fidel fue sin dudas, un precursor en la lucha por el cuidado del entorno. En discursos, escritos en la prensa y en su diario accionar estuvo presente el llamado a la protección de la naturaleza. Para el Líder de la Revolución Cubana el intercambio desigual y la deuda externa agreden la ecología y favorecen la destrucción del medio ambiente.