Balance energético del cultivo de pimiento (capsicum annuum l.) Bajo condiciones protegidas en el periodo 2017-2018 (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
La investigación se desarrolló en la Unidad Empresarial de Base ‟Cultivos Protegidos y Semiprotegidos” perteneciente a la Empresa Agropecuaria ‟Paquito Rosales Benítez” de Veguita, municipio Yara, provincia Granma. El objetivo del trabajo fue evaluar a través de la metodología propuesta por Bowers (1992) el balance energético del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en Fluvisol, en el periodo comprendido de noviembre 2017 a marzo 2018. La energía de uso directo en T2 se comportó superior en 5,9 GJ ha-1 a T1; los consumos más elevados estuvieron asociados a la fuerza humana relacionada con las actividades de atenciones culturales representando para T2 y T1 el 75,1 y 59,6 % del total respectivamente. La energía de uso indirecto correspondió a T1 superior en 1,2 GJ ha-1 a T2, destacando que para ambos tratamientos la mayor cuantía estuvo asociada al uso de fertilizantes con valor de 7,6 GJ ha-1. La relación energética (ratio) y el coeficiente de eficiencia energética (NER) en T2 con valores de 2,3 y 1,3 respectivamente, fueron superiores en 1,9 y 1,2 a los obtenidos por T1. Las emisiones de CO2 a la atmósfera en los tratamientos T1 y T2 fueron de 0,1 y 1,3 kg y el coeficiente de eficiencia de reducción de las emisiones de dióxido de carbono indicaron valores de 1,3 y 2,3 respectivamente. La relación gastos-ingresos de la producción del cultivo de pimiento favoreció a T2, aportando una ganancia de 6 733,8 CUP, superior en 6 062,7 CUP con relación a T1.