Evaluación hidráulica del riego con enrolladores en el cultivo de la caña de azúcar (SACCHARUMOFFICINARUM L.) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
La evaluación hidráulica de la máquina de riego se realizó en la UBPC “Carlos Manuel de Céspedes”, en la Empresa Azucarera “Bartolomé Masó Márquez”, perteneciente al grupo empresarial AZCUBA en la provincia Granma, en condiciones de producción para el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum Officinarum L.), con la variedad Cuba C 90-469. La metodología empleada para la investigación fue la Norma Cubana NC ISO 8224-1: 2010 Máquinas de riego móviles – Parte 1. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: La mayor velocidad del viento se registró en el llenado de la Línea II con 4,76 m s-1 y en la franja de 3,7 m s-1. La lámina mediageneral de aplicación de agua fue41mm. La eficiencia de distribución de agua estuvo en un rango de 80 a 82 % y el mayor coeficiente de uniformidad se obtuvo en la Línea I con un valor de 87,65 % y en la franja fue de 86,83 % clasificándose como buenos ambos resultados.