Geopolítica de la integración: su expresión en América Latina. Algunas conjeturas (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
La geopolítica de la integración ha tenido, en su devenir, múltiples visiones que en algunos casos portan perspectivas y sujetos diversos e incluso contrarios entre sí. En los momentos actuales se observan tres tendencias dentro de esta geopolítica: una portadora del latinoamericanismo; otra del panamericanismo y una que fluctúa en la búsqueda de otras oportunidades de integración fuera del marco continental, alrededor de las cuales se organizan bloques, alianzas y coaliciones hemisféricas con proyección hacia otros escenarios, tema de gran actualidad en tanto puede determinar la continuidad de procesos ahora en cierne y la proyección de América Latina como bloque regional ante la reconfiguración del sistema internacional. En este trabajo se muestran los enfoques de expresión de la geopolítica de la integración y las perspectivas de desarrollo de los mismos.