PUNZONADO ROTATORIO VERTICAL CON MECANISMO EPICICLOIDAL (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
Las empresas metal mecánicas utilizan punzonadoras rotatorias acopladas a las líneas de perfilado complejo para aumentar la velocidad de producción, por requerir menos utensilios y ocupar menos espacio que las punzonadoras intermitentes. En el presente trabajo se demuestra que los valores dimensionales de un sistema de punzonado continuo influyen sobre la calidad del punzonado y la vida de la herramienta. Para el logro de este objetivo se utilizaron herramientas matemáticas básicas y un algoritmo general para ecuaciones de una variable en la ubicación de raíces, a objeto de demostrar que en las punzonadoras rotatorias el punzón penetra de manera angular en la matriz, generando un ángulo de ataque que conlleva a limitaciones de vida en el punzón, dimensionales en el sistema, baja calidad en el punzonado y aumento de peso, producido por la búsqueda de la minimización del juego de corte o distancia requerida entre el punzón y la matriz al inicio del punzonado.