COMPORTAMIENTO DE TRES SISTEMAS DE LABORES DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE TOMATE (LICOPERSICUM ESCULENTUM MIL) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la UBPC “Antonio Maceo” perteneciente a la Empresa de Cultivos Varios “Paquito Rosales Benítez” del municipio de Yara, provincia de Granma, Cuba. Con el objetivo de evaluar tres tecnologías de labores de cultivo entre hileras (T1, T2 y T3) en la producción de tomate, mediante el uso de la grada discos múltiple BP-206, el surcador SA-2 y el Escarificador (Tiller) con la utilización del tractor YUMZ-6AM. Teniendo en cuenta la productividad de trabajo y el consumo de combustible según la NRAG XX1: (2005). Los resultados demostraron que mediante el uso de la grada de discos múltiple BP-206 en T3, se alcanza la mayor productividad por hora de tiempo limpio (2,67 ha h-1) y de tiempo operativo (2,20 ha h-1) con diferencias significativas con respecto al resto de las tecnologías T1 y T2. Correspondiéndole a T3 el menor consumo de combustible (5,20 L ha-1); estando este consumo en un 53 y 42 % por debajo de T2 y T1. El tratamiento, T3, mostró un rendimiento agrícola de 52,2 t ha-1. Con gastos directos de explotación 49 % menor que lo alcanzado por T1 y T2 respectivamente.