Palabras de la Editorial (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
La Revista REDEL pone en sus manos una nueva edición -Volumen 1, número 3, de octubre-diciembre, se ha decidido, previa aprobación del Consejo Editorial, publicar un número “Especial”, compuesto por 30 artículos en sus secciones, atendiendo a la respuesta que hemos tenido por parte de la comunidad científica, al llamado de utilizar este nuevo medio de información surgido hace solo 9 meses, considerando que estamos celebrando el aniversario 41 de la fundación de nuestra universidad.En la presente edición encontrarán artículos referidos a: el control y uso racional de los recursos humanos, materiales y financieros; la protección del medio ambiente desde el uso de residuales, la protección de los bosques y la reforestación; proyectos comunitarios y la labor pedagógica en diferentes niveles de educación con fines motivacionales.Queremos, estimular desde nuestras palabras, a los Decanos, Vicedecanos, Jefes de carreras y jefes de Departamentos, de las Ingenierías, Mecánica, Agrícola, Agronomía y Forestal, también a los matemáticos por haber honrado nuestra revista con las publicaciones de sus investigadores, en los diferentes números, publicados en el año, todo ello hace crecer nuestro abanico publicitario.Consideramos de mucha importancia las acciones investigativas que se desarrollan por los forestales, pues en ellos se deja claramente su dedicación a la reforestación, defensa de la flora cubana y la protección del medio ambiente, como a los que de distintas especialidades, dedican su tiempo a trabajar en el ahorro y uso racional de energía, la recuperación de desechos sólidos de procedencia animal y vegetal, siempre con la intensión de elevar la calidad de vida de los pueblos.Creemos también necesario hacer un reconocimiento a los investigadores nacionales e internacionales que han comenzado a utilizar nuestro medio de comunicación, para el desarrollo de sus trabajos investigativos, pues nos reconforta la entrada que hacen desde nuestro país, en otras provincias, y el resto de los países del mundo, entre los que se encuentran, en primer lugar, los hermanos latinoamericanos, de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, México, Perú, Uruguay y Venezuela, también desde Estados Unidos, España y Rusia, a ellos los exhortamos a que continúen buscando conocimientos en nuestra revista y que sigan publicando y a los que aún no lo han hecho que nos envíen sus trabajos, pues los atenderemos con la seriedad que nos caracteriza y ello contribuirá a la hermandad entre nuestra comunidad científica internacional, y los pueblos del mundo independientemente de la situación geográfica.Los autores, deben estar atentos, pues a partir del mes de enero se realizarán cambios en las normas en aras de perfeccionar nuestros servicios y acercar nuestras normas a las exigencias de bases de datos nacionales y extranjeras, a las cuales pretendemos indexarnos, para lograr el cambio de grupo y favorecer el prestigio de nuestra revista.Les deseamos a todos muchas felicidades en este fin de año y prosperidad en el 2018, con la seguridad de que si nos unimos y continuamos trabajando en el descubrimiento de nuevas estrategias, métodos y por el desarrollo de los pueblos, lograremos construir ese mundo mejor, que es posible.