IMPACTO ECONÓMICO Y SOCIAL DE LOS TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA EN EL CONSEJO POPULAR, ENTRONQUE DE BUEYCITO (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
La superficie que hoy ocupa el Consejo Popular Entronque de Bueycito es de 42,036 km cuadrados, equivalente a 312 caballerías de tierra, en 1958 estaba en manos de tres grandes latifundistas, con una situación social pésima en cuanto a salud, educación, seguridad social y empleo, en una población que no llegaba a los 250 habitantes, predominando una economía ganadera con buenos resultados en la producción de leche y carne, combinada con una agricultura de cultivos varios. A partir del 1 de enero de 1959 con el derrocamiento de la tiranía y el triunfo revolucionario, la situación comienza a cambiar al ponerse en práctica el Programa del Moncada, dando solución a los problemas más significativos del territorio, como son, el problema de la tierra, la educación y el empleo, que eran entonces aspiraciones de la población.