MODELO TEÓRICO QUE REPRESENTA EL PROCESO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE LA REALIDAD (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El proceso de investigación científica es aquel que de modo consciente se desarrolla a través de las relaciones que se establecen entre el investigador y el objeto de la realidad objetiva que se investiga, con el propósito de superar la situación presente en el mismo, dando respuesta de esta forma a las necesidades de la sociedad, para lo cual se tiene en cuenta la cultura acumulada por la humanidad y los métodos y técnicas propias de la investigación científica de forma planificada y organizada.