SIMULACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE LA PRESIÓN EN UN SISTEMA DE RIEGO POR PIVOTE CENTRAL (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
En el presente trabajo se simuló el comportamiento de la presión en una máquina de riego por pivote central aplicando distintas metodologías: método analítico, el programa profesional EPANET y la Dinámica Computacional de Fluidos (CFD) del paquete informático SolidWorks 2014. Se detectaron deficiencias en la predicción de la presión por el método analítico; mientras, el programa informático que EPANET no fue efectivo, ya que tiene como inconveniente que no tiene en cuenta las pérdidas locales, las cuáles son significativas en estas tecnologías. La Dinámica Computacional de Fluidos predijo acertadamente el comportamiento de la presión en las máquinas de riego por pivote central; además, permite realizar la simulación de varias variables importantes que caracterizan hidráulicamente los sistemas de riego.