BALANCE ENERGÉTICO DE LA PREPARACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO DEL FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
El presente trabajo se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) 14 de Junio, perteneciente a la Empresa Agropecuaria Paquito Rosales Benítez del Municipio Yara, de la provincia de Granma. El mismo se llevó a cabo con objetivo de evaluar el balance energético de la preparación del suelo para el cultivo del frijol, teniendo en cuenta el consumo de energía de uso directa e indirecta y la energía de entrada del proceso (Input). Teniendo como resultado un consumo de energía directa de 13 539,33 MJ ha-1, siendo la labor de rotura la actividad de mayor consumo con 5 170,56 MJ ha-1, de igual forma la energía indirecta fue de 327,18 MJ ha-1, siendo la labor de rotura la actividad de mayor consumo de energía con 163,58 MJ ha-1 con relación a las restantes labores, respectivamente. La energía de total (Input) tuvo un comportamiento de 13 866,51 MJ ha-1, manteniéndose la actividad de rotura con el mayor consumo de energía.