EMISIÓN DE CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS PROVENIENTES DE CENTRALES AZUCAREROS GRANMENSES (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
Actualmente, uno de los problemas ambientales más importantes es la contaminación atmosférica. Este pudiera solucionarse con la introducción de bioeléctricas con bagazo como combustible. En este trabajo se estima el SO2, los NOx y el MP provenientes de los generadores de vapor de centrales azucareros de la provincia Granma mediante factores de emisión como precedentepara la evaluación ulterior de las bioeléctricas. Como resultado se obtuvieron valores de emisión inferiores a los de termoeléctricas y grupos electrógenos perovarios órdenes superior que los de los generadores de vapor convencionales que emplean hidrocarburos como combustible. La comprobación de las emisiones con las EMA de la NC/TS 803: 2010, para la categoría de Fuentes existentes patentizó que para el MP y los NOx de todas las chimeneas se superan los máximos legales. Mientras, para el SO2 ninguna de las emisiones excedeelvalor fijado.