LA GESTIÓN DEL DESARROLLO LOCAL DESDE LA INTEGRACIÓN DE LOS PROCESOS SUSTANTIVOS UNIVERSITARIOS (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
En el trabajo se presentan los resultados obtenidos en el Proyecto de Desarrollo Local, desarrollado por la Facultad de Ciencias Informáticas, Naturales y Exactas de la Universidad de Granma, en los años 2015 y 2016. El mismo fue diseñado sobre la base del enfoque sociocrítico y la metodología de la investigación-acción-participativa. El sustento teórico y metodológico de gestión para el desarrollo local asumido, fue la integración de los procesos sustantivos universitarios: formación-investigación-extensión, y como vía de concreción, a las acciones de capacitación de docentes, estudiantes y líderes de las comunidades “El Palmar” y “Barrio Juvenil” del municipio Manzanillo. Las principales transformaciones obtenidas con las acciones de intervención comunitaria fueron: mejorar las condiciones de vida de las comunidades con mayores y mejores sistemas de servicios básicos; maximizar el uso de recursos locales, humanos, naturales, materiales y financieros; el fortalecimiento de la institucionalidad al mejorar el aprovechamiento y ampliación de las estructuras existentes, tanto de gobierno como del Estado y el fomento de la autogestión comunitaria y del trabajo comunitario integrado, en la solución de los problemas: sociales, económicos, ambientales, culturales y educacionales.