AHORRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA POR REDUCCIÓN DE CAPACIDAD OCIOSA (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
Dentro de los sistemas eléctricos de potencia, algunos transformadores eléctricos de distribución están ligeramente cargados parte del tiempo. Esto solo se traduce en el empeoramiento del factor de potencia y, por tanto, del incremento de las pérdidas de energía eléctrica. En el presente trabajo se realiza el análisis de tres bancos de transformadores en cuanto al estado de carga de estos, niveles de pérdidas de energía eléctrica que ocasionan y se evalúa la sustitución por otros de menor capacidad.