LOS CONCURSOS DE MATEMÁTICA EN GRANMA EN LOS ÚLTIMOS AÑOS (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
Las Olimpiadas de Matemática en Cuba comenzaron en 1968. En el año 1971 Cuba participó por primera vez en la Olimpiada Internacional de Matemática (IMO), siendo el primer país de América en participar en estos eventos. Los precursores de la participación cubana fueron los distinguidos profesores Luis Davidson San Juan y Raymundo Reguera Vilar.La primera participación granmense en eventos internacionales data de 1992 en la IMO celebrada en Rusia, donde el estudiante Hugo Alexander de la Cruz Cansino logró Mención de Honor. En los últimos años los resultados se han ido superando continuamente, y en lo fundamental por el incremento del material bibliográfico y el trabajo de equipo que se ha desarrollado entre todos los estudiantes talentosos en Matemática y de estos con su entrenador.