EFECTO DE LA APLICACIÓN DE ENERPLANT EN EL RENDIMIENTO AGRO-INDUSTRIAL EN RETOÑO DE LA VARIEDAD DE CAÑA CU 86-12 (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2018)
Con el objetivo de evaluar el efecto de tres dosis de Enerplant, en el incremento de los rendimientos agroproductivos del cultivo de la caña de azúcar de la variedad C 86-12 en un suelo Ferralítico cálcico, se utilizó un área de 16 ha-1 empleando un método de bloque al azar con tres repeticiones con 1 ha-1 para cada tratamiento, con dosis de 1,3 ml.ha-1, 2.6 ml.ha-1 y 3,9 ml.ha-1 respectivamente y un control, con dos aplicaciones del bioestimulante vía foliar. Se realizó una evaluación de algunos indicadores antes de la cosecha, donde en la tabla 2, el T2 fue el mejor y ejerció un efecto significativo (P ≤0,05) en todas las variables analizadas sobre todos los tratamientos, similar en la tabla 3 donde el T2 ejerció un efecto significativo (P≤0,05) sobre el rendimiento agrícola de todos los restantes tratamientos: Se obtuvo 61 t.ha-1 con diferencia de 6,4 t.ha-1 con el control, lo que representa un 11,8 % con un ingreso de 12 343, 96 pesos y una ganancia de 7 790,95 pesos con diferencia de 1 289,13 pesos con respecto al control, y un menor costo por peso con 0,36. En las figuras 1, 2 y 3 se observa la evaluación de la calidad de los jugos de la caña donde en la figura 1 y 2, el T2 (2,6 ml/ha-1) fue el que mejor se comportó con diferencia significativa (P≤0,05) sobre la calidad de los jugos de los otros tratamientos alcanzando un valor de 22,86 % de brix y (20,9%) de pol. Sin embargo, en la figura 3 al analizar la pureza no se obtuvo el mismo efecto donde el control fue el que mejor resultado alcanzó con 91,92 %, con diferencias significativas (P≤0,05) con el resto de los tratamientos.