Efecto de Phosphorus 200 CH en Lactuca sativa L., cultivar Fomento 95, cultivada en condiciones de organopónico (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
Con el objetivo de evaluar el efecto que ejerce la aplicación de Phosphorus a la 200 CH en Lactuca sativa L., Cultivar Fomento 95, cultivada en condiciones de organopónico, se realizó la investigación, con un diseño aleatorizado, en área de cultivo del Ñico López, en el municipio Bayamo, provincia Granma. Se utilizaron 200 semillas de lechuga: 100 se colocaron en una placa Petri y se imbibieron con 10 mL del producto homeopático y 100 en otra placa Petri con 10 mL de agua destilada por 30 min; luego, ambos grupos se sembraron. A los 23 días posteriores a la germinación, 20 plántulas fueron trasplantadas a un cantero: 10 del grupo experimental y 10 del grupo control. A los tres días se asperjaron las plantas del grupo experimental, utilizando un preparado de 10 mL del producto homeopático en un litro de agua destilada. Este procedimiento se repitió tres semanas más, el mismo día, siempre en la parte foliar a las 8:00 am. Se realizaron las mediciones de las variables: porcentaje de germinación y el número, largo y ancho de la hoja, a los 30 días después del trasplante. Ambos tratamientos se compararon estadísticamente por la prueba de t student en todas las variables evaluadas. El producto homeopático incrementó el porcentaje de germinación y estimuló el crecimiento y desarrollo de las variables objeto de estudio.