El presupuesto en las cooperativas agropecuarias: Cooperativa de Producción Agropecuaria Clemente Espinoza Muñoz (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
En el artículo se analiza la aplicación del presupuesto como herramienta de gestión cooperativa y desarrollo agropecuario para alcanzar de forma satisfactoria los resultados económicos, productivos y sociales en las cooperativas de producción agropecuaria. Para ello se toma como caso de estudio la Cooperativa de Producción Agropecuaria Clemente Espinosa Muñoz, del municipio Río Cauto, provincia Granma. Como método teórico se utilizó el dialéctico materialista y como métodos empíricos: el análisis de documentos, la observación científica participante y la entrevista. Como resultados principales se logró la amortización en ese período del 70,5 % de la deuda existente con el Banco de Crédito y Comercio, los anticipos de los cooperativistas se garantizaron durante todo el año 2023 y se logró, además, un aumento en los mismos de $1 000,00 a $3 000,00. Se obtuvieron mejoras significativas en la capacitación, coherencia, concientización y motivación en la realización de todas las actividades de la entidad, ya que la mayoría de los asociados fueron partícipes de los planes productivos, económicos y financieros, dado el carácter integrador del presupuesto.Palabras clave: cooperativa de producción agropecuaria; presupuesto; desarrollo agropecuario; gestión cooperativa.