Evaluación de la calidad agronómica y de extractos foliares de Aloe vera (L.) Burm. f. (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La sábila [Aloe vera (L.) Burm. f.] tiene gran importancia por sus múltiples aplicaciones. El artículo tiene como objetivo evaluar la calidad agronómica de la sábila cultivada en la finca La Victoria y de los extractos etanólicos obtenidos de diferentes partes de la hoja. En la plantación, de 35 meses de edad, se evaluaron las variables: cantidad de hojas con algún tipo de daño, largo, ancho y masa de las hojas basales. A los extractos etanólicos, preparados al 20 %, del gel y de la parte externa de las hojas, se les midieron parámetros químico- físicos. Como promedio, en cinco hojas por planta se observó la presencia de daños mecánicos. Aunque las hojas alcanzaron la longitud exigida por los estándares internacionales, no sucedió lo mismo con el ancho y masa de las mismas, lo que denota la necesidad de mejorar la agrotecnia del cultivo. El extracto de la parte externa de la hoja superó al extracto del gel en la cantidad de sólidos totales, de contenido de polisacáridos y de fenoles totales; sin embargo, ninguno de los dos extractos cumplió con todas las especificaciones para su uso en la formulación de suplementos nutricionales a base de sábila. Los datos sugieren emplear ambas capas de la hoja y aumentar la concentración en masa del extracto para incrementar el contenido de los compuestos de interés, así como evaluar otros métodos de extracción y condiciones de cultivo que potencien la producción de los metabolitos bioactivos.