Sistema de ejercicios integrados para la enseñanza de la gramática inglesa en la educación superior (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
El empleo de sistemas de ejercicios integrados en la enseñanza de la gramática inglesa para lograr transformaciones favorables en el aprendizaje de los estudiantes ha adquirido con el tiempo una connotación superior. El objetivo del artículo es demostrar la efectividad de un sistema de ejercicios integrados en la enseñanza de la gramática inglesa tanto en la Universidad de Granma como en la Universidad de Ciencias Médicas. Para ello se realizó un estudio prospectivo, cuasiexperimental, analítico, observacional, de grupos de estudio y control; los métodos teóricos aplicados fueron el analítico-sintético y el inductivo-deductivo, además del uso de métodos estadístico-matemáticos. Los resultados fundamentales están en las concepciones de recursos didácticos utilizados para elaborar e implementar el sistema de ejercicios integrados en la enseñanza de la gramática inglesa y donde la analítica del aprendizaje propició cambios significativos en el grupo en que se utilizó la variante propuesta. Se concluyó que, al implementar un sistema de ejercicios integrados en la enseñanza de la gramática inglesa, se evidenció una mayor efectividad del sistema basado en tareas en cuanto a la elevación del nivel de conocimientos sobre gramática inglesa básica.