Asistencia financiera e implementación de un modelo de gestión de clientes para emprendedores de Quevedo (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
El artículo tiene como objetivo evaluar el impacto de la asistencia financiera y de la implementación de un modelo de gestión de relaciones con los clientes en los emprendedores de Quevedo, Ecuador. Con la aplicación de un enfoque mixto, se realizaron encuestas a 200 emprendedores y entrevistas semiestructuradas a 20 de ellos, complementadas con una capacitación y acompañamiento técnico en gestión financiera y gestión de relaciones con los clientes. Los resultados mostraron que, antes de la intervención, el 85 % de los emprendedores no contaba con estrategias formales en estos campos, lo que limitaba su crecimiento. Tras la capacitación, se observó una mejora significativa: el 64 % de los participantes mejoró su control del flujo de caja y el 75 % implementó las herramientas de gestión de relaciones con los clientes, lo que resultó en un aumento del 68 % en la retención de estos. El acompañamiento técnico, realizado con un subgrupo de 30 emprendedores, demostró que aquellos con seguimiento continuo lograron mejores resultados tanto en la gestión financiera como en el uso de herramientas de gestión de relaciones con los clientes. El estudio concluyó que la combinación de la capacitación y el apoyo técnico personalizado es crucial para optimizar la administración de microempresas en economías emergentes, así como destacó la importancia de adaptar las estrategias de gestión de relaciones con los clientes y de gestión financiera a las características particulares de los emprendedores de Quevedo.