Propuesta de programa radial para la divulgación científica en la emisora Radio Ciudad Monumento (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
El artículo aborda el tema de la divulgación científica en la emisora bayamesa Radio Ciudad Monumento. Su propósito es presentar una propuesta de programa radial que contribuya al desarrollo de la divulgación científica en este medio de comunicación. Se realizó para ello un diagnóstico con el que se identificó el estado actual del tema, lo que inicialmente se sustentó en la búsqueda y revisión bibliográfica para determinar los antecedentes de la investigación. Luego, a partir de la aplicación de entrevistas a directivos y especialistas de la emisora y de encuestas a su audiencia, se obtuvieron datos importantes en torno a la problemática detectada. Los resultados fueron de gran valía para diseñar un programa radial en el que se integren los aspectos técnicos necesarios y para socializar la propuesta, de forma tal que se valore su inclusión en la parrilla de programación de Radio Ciudad Monumento, lo cual contribuye objetivamente al desarrollo de la divulgación científica en esta emisora comunitaria.