Empleo de medicamentos homeopáticos en el cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.) (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
En el artículo se evalúa el empleo de altas diluciones homeopáticas de Silícea terra y Sulphur para estudiar su efecto en algunas variables morfo-agronómicas sobre el cultivo de tabaco, variedad Corojo 2006 en las áreas agrícolas de la localidad “Madrecita”, municipio Bayamo, provincia Granma. Con un diseño completamente aleatorizado con cinco tratamientos, se cuantificó la respuesta en parámetros como la altura de las plantas, el número de hojas, el grosor del tallo, la longitud y el ancho de las hojas, así como se determinó de forma indirecta el índice de esbeltez. El procesamiento estadístico de los datos se realizó mediante el software estadístico InfoStat, versión 2017 sobre Windows 10. El cultivo de tabaco, variedad Corojo 2006, mostró una respuesta positiva y significativa ante la aplicación de altas diluciones homeopáticas de Silícea terra y Sulphur a 30 y 200 CH; cuando se incrementó la dilución, se acentuó la respuesta ante la aspersión foliar de estos policrestos.